Im Alter verändert sich die Körperzusammensetzung, und somit muss sich auch die Zusammensetzung der Ernährung ändern. Der Körper verliert Muskelmasse und Körperwasser, besitzt aber einen höheren Fettanteil.  

Der Kalorienbedarf wird geringer bei gleichbleibenden Nährstoffbedarf. Übergewicht kann die Folge sein und ist im Allgemeinen ein Gesundheitsrisiko. Bei älteren Menschen kann ein leichtes Übergewicht jedoch auch einen Nutzen darstellen, wenn im Fall einer Erkrankung der Energiebedarf durch Reserven gedeckt werden kann.

Bedingt durch geringeren Appetit, Geschmacks- und Geruchssinn, durch geringeres Durstempfinden können ältere Menschen aber auch von Mangelernährung betroffen sein. Eine unzureichende Zufuhr der notwendigen Nährstoffe kann bedingt sein durch Kauprobleme oder die verminderte Mobilität zum Beispiel beim Benützen des Besteckes. Bei Untergewicht steigt die Gefahr von Infektionskrankheiten. Die Schwächung des Immunsystems, Müdigkeit und allgemeine Schwäche nehmen zu. Neben der Zufuhr der 3 Nährstoffe Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß sind Vitamine und Mineralstoffe wichtig für die Aufrechterhaltung der Körperfunktionen. Für ältere Menschen sind besonders die Vitamine C, D, E, B 12 und die Mineralstoffe Calcium, Magnesium, Eisen, Zink, Folsäure von Bedeutung.

Für die Ernährung sinnvoll sind Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, Milch und Milcherzeugnisse, Fisch, pflanzliche Öle wie Olivenöl, Rapsöl. Fleisch- und Wurstwaren sind nur begrenzt zu verwenden, ebenso wie sehr fett- und zuckerhaltige Lebensmittel und Getränke. Günstig ist 1 – 2 Mal in der Woche helles Geflügelfleisch. Statt Salz sind frische Kräuter zum Würzen sinnvoll, besonders bei Bluthochdruck. 1,5 l Wasser, Mineralwasser, ungesüßte Kräutertees über den Tag verteilt, sind zu empfehlen. Am besten stellt man sich die Tagesmenge am Morgen griffbereit zurecht. Bis zum Abend müssen die Kannen oder Flaschen leer sein.                                                                                                     Zu empfehlen sind Nährstoff schonende Zubereitungsarten wie Kochen, Dämpfen, Dünsten. Bei verminderter Schluckmöglichkeit bietet sich Babykost oder Astronautennahrung an, wenn das Pürieren der jeweiligen frisch gekochten Kost zu aufwendig ist. Zu empfehlen sind ebenso Suppen, da sie leicht zu essen sind und die Flüssigkeitszufuhr sinnvoll ergänzen.

Viele Ältere leiden an Verstopfung. Durch ausreichende Flüssigkeitszufuhr, durch eine Erhöhung des Ballaststoffanteils mit Vollkornprodukten, mit Trockenobst und Bewegung kann der Darmträgheit vorgebeugt werden.

 

Bunte Gemüsesuppe

Sie brauchen für 2 Personen: 100 g Kartoffel, 2 gelbe Rüben, 100 g Lauch, 100 g Weißkraut, 2 EL Rapsöl, Salz, 600 ml Wasser, je 50 g TK Erbsen und TK Bohnen, 2 EL gehackte Petersilie, 50 g geriebener Parmesan. Das Gemüse kann je nach Jahreszeit geändert werden. Pro Person rechnet man etwa 250 g Gemüse.
So wird´s gemacht: Kartoffel schälen, waschen, in 1,5 cm große Würfel schneiden, Gelbe Rüben schaben, waschen, in dünne Scheiben schneiden, Lauch längs halbieren, waschen, putzen, in Streifen schneiden, Weißkraut putzen, waschen, fein hobeln. Öl erhitzen, Gemüse andünsten, salzen, mit Wasser aufgießen, zugedeckt 15 Minuten garen, Erbsen und Bohnen dazu geben, nochmal erhitzen, mit Parmesan und Petersilie anrichten.

Champignoncremesuppe

Sie brauchen für 2 Personen: 200 g sehr frische Champignons, 2 EL Butter, 2 EL Mehl, ½ l Gemüsebrühe, Salz, ev. weißer Pfeffer, 100 ml Schlagrahm, Schnittlauch.
So wird´s gemacht: Champignon putzen, die Hälfte der Pilze in kleine Stücke, die 2. Hälfte in Scheiben schneiden, Butter zerlaufen lassen, Champignonstücke darin kurz andünsten, mit Mehl bestäuben, mit Gemüsebrühe aufgießen, mit Salz und ev. Pfeffer würzen, 5 Minuten zugedeckt garen lassen, die 2. Hälfte der Champignons dazu geben, kurz mit erhitzen, Schlagrahm unterrühren, mit Schnittlauch servieren.

Lachs - Spinat – Gratin

Sie brauchen für 2 Personen:  300 g Lachsfilet, Salz, 1 EL Zitronensaft, 250 g TK Rahmspinat, Salz, weißer Pfeffer, gemahlene Muskatnuss, 2 EL Rapsöl, 20 g Margarine zum Ausfetten der Form, 150 g Schmand, Salz, 1 EL Zitronensaft, 1 Zweig Dill.
So wird´s gemacht: Lachsfilet waschen, trocken tupfen, wenn notwendig die Haut abziehen, Fisch in 6 – 8 Stücke schneiden, salzen, mit Zitronensaft beträufeln. Spinat auftauen, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen, eine Auflaufform ausfetten, Spinat hineingeben, Lachstücke darauflegen, Schmand mit Salz und Zitronensaft mischen, über den Lachs verteilen, bei 200 Grad 20 Minuten backen, mit gehacktem Dill servieren.
Veränderung: Man kann jedes andere Fischfilet ohne Gräten verwenden. Dazu passen Salzkartoffel.

Hähnchenbrustschnetzeltes

Sie brauchen für 2 Personen: 300 g Hähnchenbrustfilet, Salz, 2 TL Kurkumapulver, 2 EL Mehl, 2 EL Rapsöl, 3 Stangen Frühlingszwiebel, 80 ml Hühnerbrühe, 80 ml trockener Weißwein,  80 ml Schlagrahm, 1 EL gehackte Petersilie.
So wird´s gemacht: Fleisch waschen, in Streifen schneiden, trocken tupfen, Salz, Kurkuma, Mehl auf beide Seiten des Fleisch streuen, Fleisch in heißem Öl anbraten, gewaschene, in Röllchen geschnittene Frühlingszwiebel dazu geben, mit Hühnerbrühe aufgießen, 10 Minuten zugedeckt garen, Weißwein und Schlagrahm dazu geben, mit Petersilie servieren.

Gebratene Sellerieschnitzel

Sie brauchen für 2 Personen: 1 Sellerieknolle etwa 400 g schwer, Salz, 2 EL Mehl, 1 Ei, 3 EL Semmelbrösel, 3 RL Rapsöl. Zum Servieren 4 Zitronenschnitze.
So wird´s gemacht: Sellerieknolle waschen, halbieren, in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, Salzwasser zum Kochen bringen, Selleriescheiben darin 15 Minuten al dente kochen, herausnehmen, Schalen entfernen, Scheiben auf beiden Seiten mit Mehl bestäuben, in verquirltem Ei und Semmelbrösel wenden, in heißem Öl auf beiden Seiten goldbraun backen, mit Zitronenschnitzen servieren.  Dazu passt ein Kartoffelbrei.

Grießschnitten

Sie brauchen für 2 Portionen: ½ l Milch, 40 g Butter, 1 Pr. Salz, 125 g Weichweizengrieß, 50 g Zucker, 2 Eier. Zum Ausbacken:  2 – 3 EL Butterschmalz, Zimt/Zucker zum Bestreuen.
So wird´s gemacht:  Milch, Butter, Salz zum Kochen bringen, Grieß einrühren, Zucker und 1 Ei einrühren, auf ein befeuchtetes Backblech geben, mit einem nassen Nudelholz zu einem gleichmäßig dicken Rechteck mit geradem Rand ausrollen, in Rechtecke schneiden, in dem verquirlten Ei wenden, in heißem Butterschmalz auf beiden Seiten goldbraun braten. Dazu passt Kompott.

 

 

 

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