Ernährung

 

Für den Rührteig:

  • 180 gr. Butter
  • 120 gr. Zucker
  • Pr. Salz, 1 Vanillezucker,
  • Abrieb einer 1/2 Biozitrone
  • 120 gr. blütenzarte Haferflocken
  • 60   gr. Mehl
  • 2 Teel. Backpulver

 

Für die Füllung:

  • 500 gr. säuerliche Äpfel (Elstar, Boskop)
  • 100 gr. gehackte Mandeln
  • 50   gr. Zucker

 

Zubereitung:

Butter, Zucker, Eier und Gewürze schaumig rühren, dann Mehl, Haferflocken und Backpulver einrühren. 3/4 des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Gewaschene, geviertelte, entkernte und in feine Scheiben geschnittene Äpfel mit Zucker und den Mandeln vermischen, auf dem Teig verteilen und vom Rest des Teiges kleine Häufchen auf der Apfelmasse verteilen. Bei guter Mittelhitze ca. 50 - 60 min. backen.

 

 

 

Aus den bekannten Gründen sind meine Familie und ich Vegetarier geworden, wir ernähren uns täglich dem entsprechend. Aber einigen von uns ist es noch nicht so ganz gelungen, an besonderen Tagen, Geburtstag, Ostern, Pfingsten und Weihnachten gibt es doch Fleisch. 

Die Semmeln in dicke Scheiben schneiden, die Milch mit den Eiern, Salz, Zucker und dem Abrieb der Zitrone vermischen und über die Semmeln gießen. Die Äpfel schälen, in feine Scheiben schneiden (evtl. Rosinen) 

Nicht mehr lange, dann geht es an die - Weihnachtsbäckerei. Hier wäre ein Teig für drei gute Sorten, die fein schmecken.

Ein Sprichwort sagt:

Es ist nichts schwerer zu ertragen, als eine Reihe von guten Tagen.
Damit ist natürlich das gute Essen und die süßen Sachen an den Weihnachtstagen
gemeint. Hier wäre ein Rezept, das wieder auf normale Zeiten einstimmt.

Es muss ja nicht immer gleich ein ganzer Kuchen sein. Grade jetzt im Herbst wo wir mehr im Haus sind und uns am Nachmittag bei einer Tasse Kaffee oder Tee, Gelüste nach etwas Süßem plagen, wären sie lecker und Haferflocken sind sogar gesund!

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